автор: Кристина Зайцева
ВОЛЖСКИЙ ЭНГЕЛЬС
Любимый уголок детства? Какой он? У каждого свой.
Я в детстве любила нашу квартиру , свою комнату, свой маленький выдуманный мир. И совсем не любила свой город.
Мой рассказ о том, как история помогает посмотреть по-новому на привычные улочки, дома. И как взрослея, мы учимся любить уже не только близких, но и свою родину, свой город. Любить и гордиться.
Когда вы слышите о Марксе и Энгельсе, сразу вспоминаете два бородатых профиля?

Значит вы точно не живете и не были в Саратовской области.

Энгельс и Маркс — города, районные центры Саратовской области.

Я живу в Энгельсе.

Немного географии
Энгельс находится на левом берегу Волги. Прямо напротив Саратова. Соединяет города – мост. 15 минут пути. Поэтому к Энгельсу часто относятся не как к самостоятельному городу, а скорее, как к району Саратова.
Скажу честно, раньше я относилась к родному городу с предубеждением: маленький, неинтересный, несовременный. До 8 класса я и училась в лицее в Саратове. И все мне здесь казалось значительней. В Саратове много музеев, театров, даже люди казались моднее и современнее.

Но со временем все изменилось. Я начала находить красоту в тихих улочках родного города, полюбила его особый уют и ухоженность, особый волжский простор, вид, который открывается с нашей набережной, милые атмосферные парки.



А началась эта lovestory достаточно курьезно.

Как-то раз, мне тогда было лет 8-9, учительница задала на уроке вопрос: «Как вы думаете, кто основал Энгельс?» Ну а я что? Логика меня вроде никогда не подводила, поэтому и ответила: «Ну, конечно, Энгельс», - а потом подумав, добавила: «с Марксом».

Учительница посмотрела на меня с улыбкой и рассказала, что на самом деле город основан поселенцами-чумаками, которые занимались перевозкой соли. Соль добывали на озере Эльтон, поселение, которое потом станет Покровском, а позже Энгельсом, было, так сказать, крупным логистическим центром, откуда соль отправляли в столицу и другие города.

В тот раз, чтобы реабилитироваться за свой нелепый ответ, я взялась делать доклад про историю Энгельса. И… «о сколько нам открытий чудных…»! История города показалась мне интересней сказок.

Сегодня я уже более серьезно изучаю историю своего родного края. Особенно мне интересны страницы, связанные с республикой немцев Поволжья.

Мы даже посветили выпуск программы "Каша мира" этой теме.



В программе мы экспериментировали и пробовали приготовить немецкое блюдо.
Но есть еще один рецепт, который считается немецким и который я хочу попробовать приготовить. Арбузный мед.
Слышали про такой? В Энгельсу вокруг истории этого блюда возник целый фестиваль..
Вернее, сначала на свет появилась картина художника Вебера «Варка арбузного меда». Вебер был сам поволжским немцем. В 1937 году написал эту картину, на которой запечатлел момент приготовления любимого блюда. Вскоре художник был репрессирован. А в 1941 году всех немцев депортировали из Поволжья. И традиция варить арбузный мед исчезла.

И вот в последние годы представители местного краеведческого музея решили отдать дань памяти народу. На день города устраивают реконструкцию действия картины. Варят мед. И, конечно, угощают всех желающих.


Надеюсь, после моего рассказа вы захотите узнать больше о моем городе. Найдете его на карте, почитаете о немцах Поволжья. Может сварите арбузный мед.

А еще лучше — приезжайте в гости. Нам есть чем гордиться и что показать гостям.

P.S. из Интернета
Видео ©Телестудия "Облака"
Made on
Tilda