Текст: Анна Григорьева, Диана Таренкова, Арина Назарова, Софья Шапцева, Ксения Кучко
Искра Саратова
8 декабря 1909 года в Саратове родился мальчик Владислав Микоша. Он стал выдающимся советским кинооператором, кинорежиссёром, документалистом. И это далеко не всё! Сценарист, фотограф, публицист, – он был удостоен звания Народного артиста СССР, отмечен многочисленными государственными наградами.
Начало
А началось всё на заре XX столетия. Свой путь Владислав Владиславович начал киномехаником – трудился в кинотеатре «Искра». Это был первый эпизод, лишь начало сценария, в котором главному герою будет уготовано запечатлеть едва ли не самые важные события прошлого века.

В 1927 году Владислав Микоша отправился поступать в мореходное училище в Ленинград. По иронии судьбы, а может быть согласно провидению, он, спортивный и закалённый, заболел и не прошёл медкомиссию. Снова Саратов, снова «Искра». Но уже в 1934 году Владислав Микоша окончил ВГИК. С 1931 года он работал в студии «Союзкинохроника». В этот период он снимал репортажи для газеты «Известия».

С началом Великой Отечественной войны на фронт отправились 252 кинооператора. Из них погиб каждый пятый. В.В. Микоша был одним из тех, кто выжил, несмотря на ранения. На войне Владислав Владиславович очень хотел увидеть Черноморский флот, однако, ему довелось снимать только на суше. Его целью было показать людям всё, что происходило в эти страшные годы. Его камера запечатлела поля сражений, солдат в окопах, бомбёжки...

В.В. Микоша снимал оборону Севастополя: как русские солдаты отбивались от врага, чтобы защитить Родину! В этой битве и самому Владиславу Владиславовичу было нелегко, он был контужен, но благодаря силе духа, огромному желанию работать, через боль, он продолжал. Застыл и замолчал фронт. Волей и жизнью отбили Севастополь!

Война стала одной из центральных тем творчества Владислава Владиславовича. То, что ему довелось пережить, останется в его памяти и мыслях почти на шесть десятилетий. Он получил звание Героя СССР. В странах-союзницах его встречали с плакатами «Наш герой».

В.В. Микоша писал сценарии к некоторым собственным фильмам. Он был автором книг «С киноаппаратом в бою», «Рядом с солдатом», «Годы и страны», «Машина времени».

Владислав Владиславович говорил, что хочет «снимать и ездить по всей планете». Так и получилось. Всего – 150 фильмов и более 600 сюжетов кинопериодики. Среди них – полнометражные ленты «Челюскин. Герои Арктики», «День войны», кинолетопись «В танковом прорыве к морю/ Восточная Пруссия», «Я сын твой, Москва», «Первый рейс к звёздам» о легендарном полёте Юрия Гагарина, «Стокгольм, который помнит Ленина», «О, спорт, ты мир!» об Олимпийских играх 1980 года, проходивших в столице. И это лишь малая часть его трудов.

Легендарные встречи
За свою долгую, богатую на события жизнь, В.В. Микоше довелось встретиться с теми, кто вошёл в историю и стал легендой. Он снимал генеральных секретарей ЦК КПСС Иосифа Сталина, Никиту Хрущёва, индийского политика Джавахарлала Неру, президентов США Дуайта Эйзенхауэра и Джона Кеннеди, кубинского лидера Фиделя Кастро и главу Китайской республики Мао Цзэдуна. В его объектив попал первый космонавт Юрий Гагарин, многочисленные деятели искусства. В том числе карикатурист Херлуф Бидструп, знаменитый актёр Чарли Чаплин, артисты балета Рудольф Нуриев и Галина Уланова, пианист Ван Клиберн.

Кстати, Чаплину на его студии в США В.В. Микоша показал свой фильм «Черноморцы». А когда вернулся в СССР, Владислав Владиславович получил от великого комика тёплую телеграмму.

Судьба была щедра к оператору-документалисту. Столько историй остались в объективе его камеры. Неслучайно Нижне-Волжская студия кинохроники, снимая фильм к 100-летию В.В. Микоши, дала ленте название «Остановивший время».

Точки на карте
СССР: Саратов, Ленинград, Москва, Владивосток, Севастополь, Одесса, Новороссийск, Минск

Карта мира: Великобритания, Франция, Польша, Китай, Швеция, Индонезия
Фильмография

Более 150 фильмов и более 600 сюжетов кинопериодики
Джемма
У В.В. Микоши была жена. Фантастическая женщина Джемма Сергеевна Фирсова, актриса, документалист, журналистка, музыкальный критик ... В ней сочетались талант и странная, необычная, несвойственная её времени красота.

Джемма Сергеевна родилась 27 декабря 1935 года в Самарканде в семье военного. Её отец был инженером и возил девочку по фронтам, мать работала в штабе.

Юная Джемма училась во ВГИКЕ у таких маститых режиссёров, как Александр Довженко и Михаил Ромм. В начале 1960-х педагог Арша Ованесова рассказывала своим ученикам о талантливом операторе Владиславе Микоше. Студентка Джемма Фирсова заинтересовалась его судьбой, и вскоре уже сама судьба свела их вместе. В одном из интервью она вспоминала, что, когда услышала о В.В. Микоше впервые, в её голове сразу мелькнула мысль: «Это мой человек». Так и случилось.

Сама Д.С. Фирсова снимала фильмы на военную тему, её картины получили премии и награды на международных фестивалях. Была и художественная лента – «На полпути к Луне» по рассказам Василия Аксёнова.

После аварии на Чернобыльской АЭС Джемма Сергеевна участвовала в создании организации «Союз Чернобыль». Впоследствии она также была назначена руководителем экспертной группы по непосредственным вызовам на ЧАЭС.

Ей удавалось всё. Она была автором поэтических сборников «Вторая реальность» и «Сны возвращений».

Джемма была моложе В.В. Микоши, их разделила смерть Владислава Владиславовича в 2004 году. Джемма Сергеевна ушла позже, в 2012.

Эти люди оставили свой след в истории отечественной документалистики, их работы вдохновили поколения кинорежиссёров. Им выпала удача заниматься любимым делом на протяжении всей жизни. Это ли не счастье?
Facebook | land@scape.eu
Made on